Часы Breguet

Breguet "Носить часы Breguet - значит ощущать мозг гения у себя в кармане," - сказал Сэр Давид Саломонс (David L. Salomons) в 1921 году. Абрахам-Луи Бреге родился 10 января 1747 года в швейцарском городе Нешатель (Neuchatel). В 15 лет он уже учился часовому искусству в Париже. В 1775 году он открыл свой магазин, привлекая в мастерскую талантливых часовых мастеров для воплощения в жизнь множества проектов. Бреге проявил себя как хороший организатор часового производства. В период с 1780 по 1796 год мастер ввел семь усовершенствований в механизм часов, то есть все то, что стало непревзойденными часами Бреге. В 1780 году им был усовершенствован часовой механизм; в 1783 году был разработан рисунок стрелок Бреге и отдельная пружина минутного репетира; в 1788 году появился знаменитый циферблат Бреге. Он изобрел так называемый Tourbillon - платформа, на которой укреплен механизм баланса, позволивший усреднить погрешность хода часов. А.-Л. Бреге изобрел также противоударное устройство, так называемый «парашют», своего рода рессора; создал плоские часы; усовершенствованная им кинетическая схема позволила наладить массовое производство часов. Абрахам-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet) является самым великим часовым мастером в истории. Клиентами компании были известнейшие персоны: королева Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт, Принц Уэльский, царь Александр I, царица Александра Федоровна, сэр Уинстон Черчилль. И это далеко не полный список клиентов Breguet. До последнего дня жизни А.-Л. Бреге (мастер скончался в возрасте 77 лет) создавал новые часы и работал над дизайном карманных и наручных часов. За успехи в создании морских хронометров в 1815 году он получил звание «Королевский мастер морских часов». Вместе с А.-Л. Бреге работал его сын Антуан, затем часовым производством продолжали заниматься наследники великого часовщика. До сих пор существует и продолжает создавать уникальные часы фирма его наследников, созданная самим Абрахамом-Луи Бреге. Часовая деятельность Бреге не могла не повлиять на работу других часовых мастеров Франции и Швейцарии. Еще при жизни мэтра многие мастера пользовались его нововведениями и достижениями. В коллекции Эрмитажа есть большая группа часов, маркированная именем Бреге, но сделанная другими мастерами Франции и Швейцарии. С 1999 года марка Breguet принадлежит Swatch Group, которая строго придерживается традиций, которые декларировал Бреге. Каждые часы имеют индивидуальный номер, что позволяет обеспечить высочайший контроль качества. Политика фирмы - разнообразные модели ограниченными партиями. Сегодня часы знаменитой марки можно разделить на четыре линии: Classic, Heritage, Marine и Type XX Aeronavale.